CO2




Quem pretende ter um plantado de qualidade tem que garantir que haja uma boa filtragem, bom substrato, boa iluminação e alimento para as plantas o CO2. Hoje vamos nos dedicar a este ultimo factor.
O dióxido de carbono, ou anidrido carbónico, ou gás carbônico é um composto químico constituído por dois átomos de oxigénio e um átomo de carbono. É essencial para a vida do planeta pois é um dos compostos principais para a realização da fotossíntese. Esta por sua vez é o processo através do qual as plantas e outros organismos transformam energia luminosa em energia química libertando o oxigénio. Durante as horas sem luz as plantas realizam o processo inverso libertando CO2, a respiração. Cada planta tem as suas necessidades especiais. A injecção artificial de CO2 facilita o desenvolvimento das mesmas, funcionando como nutriente. Todavia sem o substrato adequado ou iluminação suficiente o esforço será inglório. É necessário ter também em conta que o CO2 mal administrado poderá ter influência nas características da agua, nomeadamente ao nível do PH.
Existem sistemas de CO2, muito bonitos com garrafas parecidas com extintores com redutores de pressão e manómetros, adquiridos facilmente em qualquer loja a partir da modica quantia de 500€....
Em opção e enquanto não se arranja uma "fesada", nada como fabricar CO2 caseiro. Fácil de confeccionar, deixamos aqui a nossa receita:

uma garrafa de coca-cola;
fermento;
açúcar;
bicarbonato de sódio;
tubo;
silicone;
pedra difusora;
válvula anti retorno;
água mineral sem gás;



Faça um furo na tampa da garrafa do tamanho do tubo, vede-a bem com silicone de modo a não haver fugas. Coloque na outra extremidade do tubo a pedra difusora e a meio dos dois a válvula anti retorno.



Encha cerca de 2/3 da garrafa com água e misture com uma colher de chá de fermento e de bicarbonato de sódio e uma chávena de açúcar.



Agite bem e algumas horas depois "tatantatannn" temos o nosso sistema de CO2 caseiro a libertar bolhinhas para o aqua.





*na próxima receita não perca Fondue de peixe com molho picante e folhas de java gratinadas

Artigos recentes

Comentários recentes